Macellazione domiciliare di suini e ovi-caprini per il consumo domestico 

Tutte le indicazioni per la macellazione presso il domicilio del privato cittadino

Data di pubblicazione:
24 Novembre 2021
Macellazione domiciliare di suini e ovi-caprini per il consumo domestico 

È consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico nei seguenti periodi dei suini dal 1 dicembre 2021 al 31 marzo 2022 e degli ovi-caprini (di età inferiore ai 12 mesi) dal 1dicembre 2021 al 14 aprile 2022.

Tutti gli interessati che desiderano macellare presso il proprio domicilio, nei giorni precedenti la macellazione, dovranno:

1.    Effettuare la comunicazione (valida per l’autorizzazione) al Servizio Veterinario della ASL Toscana sud est della data della macellazione medesima segnalando in numero dei capi che si intende macellare, preferibilmente via on line, mediante compilazione ed inoltro del modello (allegato alla presente comunicazione) alla mail sup.valdarno@uslsudest.toscana.it. 
In alternativa, la comunicazione potrà essere effettuata presso la sede del servizio in piazza del Volontariato 2, Montevarchi, nelle giornate di martedì e giovedì, dalle ore 9 alle 13 (orario F.O.), con accesso alla sede previo appuntamento telefonico al numero 0559106369; 


2.    Provvedere al pagamento dei diritti sanitari, in forma anticipata, nelle modalità e secondo lo schema riportato:
-    n. 1 suino: € 25,95 esclusa movimentazione in BDN per i soggetti senza delega AUSL;
€ 29,61 (+ euro 3,66) inclusa movimentazione in BDN per soggetti con delega AUSL

-    n. 1 ovino: € 8,98 esclusa movimentazione in BDN per i soggetti senza delega AUSL;
€ 12,64 (+ euro 3,66) inclusa movimentazione in BDN per soggetti con delega AUSL; 

al Codice Iban IT36L0760114100000018277723 o C/C postale n. 18277723 – Attività Sanitarie Valdarno, specificando, in entrambi i casi, la causale “diritti sanitari per macellazione a domicilio”. L’attestazione di pagamento dovrà essere allegata e/o spedita online all’atto della comunicazione del giorno di macellazione (valida come l’autorizzazione);

3.    Portare alla visita sanitaria, dopo la macellazione e con sollecitudine, presso la Fattoria di Rimaggio, in Via Nazionale, 2, Laterina Pergine Valdarno dal 1 dicembre 2021 al 31 marzo 2022 (solo per gli ovini al 14/04/2022) nei seguenti giorni: il mercoledì ed il giovedì dalle ore 9:00 alle ore 12:00, i seguenti visceri interi: laringe, esofago, trachea, cuore e polmoni, diaframma, fegato, e per i suini anche lingua, tonsille, reni e milza. 
Per protocollo interno, l’Azienda Fattoria di Rimaggio concede l’ingresso nei locali messi a disposizione, solo ed esclusivamente ad utenti provvisti di Green Pass.

La Polizia Municipale ed il Servizio Veterinario dell’Ausl Toscana sud est sono incaricati della vigilanza sulla presente Ordinanza.
Ai contravventori saranno applicate le sanzioni amministrative previste dalla legge.

Ultimo aggiornamento

Martedi 28 Febbraio 2023