Indicazioni per la macellazione domiciliare di suini e ovi-caprini

In relazione al consumo domestico privato per l’anno 2022-2023 

Data di pubblicazione:
22 Novembre 2022
Indicazioni per la macellazione domiciliare di suini e ovi-caprini

In base al provvedimento dirigenziale n. 0002773 del Direttore del Dipartimento della Prevenzione AUSL Toscana Sud Est, dal giorno 1 dicembre 2022 al 28 febbraio 2023, tutti coloro che procedono con attività di macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini per uso familiare dovranno:

1. effettuare la comunicazione (valida per l’autorizzazione) preferibilmente on line con apposito modello all’indirizzo email sup.valdarno@uslsudest.toscana.it con almeno 72 ore di anticipo contattando le UU.FF SPVSA zonali nei giorni e negli orari riportati nel sito web dell’Azienda USL Toscana Sud Est; in alternativa , la comunicazione potrà essere effettuata presso la sede territoriale della U.F. di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare del Valdarno, in Montevarchi, Piazza del Volontariato n°2 (Plesso Ospedaliero di Santa Maria della Gruccia) presso gli uffici del Dipartimento della Prevenzione, nella giornata di lunedì e venerdì dalle ore 9 alle ore 13, con accesso alla sede previo appuntamento telefonico al numero 055 9106369; 

2. pagare i diritti sanitari in forma anticipata secondo tale modalità: 

TARIFFE PER SUINI 
-Tariffa relativa all'ispezione del primo suino: euro 23,26; 
-Tariffa relativa all'ispezione dei successivi suini, se presentati insieme al primo, euro 13,06; 
TARIFFE PER OVICAPRINI 
Tariffa relativa all'ispezione del primo ovino/caprino euro 15,30; 
Tariffa relativa all'ispezione dei successivi ovini/caprini, se presentati insieme al primo, euro 5,10;
Gli importi sono comprensivi di contributo Enpav e spese di laboratorio per esame trichinoscopico (solo suini) e sono esenti da IVA. 
La tariffa prevista per ispezione di più capi viene applicata esclusivamente in caso di macellazione di più soggetti, intestati ad unico utente (unico codice fiscale), in unica seduta di macellazione (unico giorno). 
MODALITA’ PAGAMENTO: bonifico su c/c Bancario IBAN: IT 75Y 07601 028 00 0010 3759 6903, versamento tramite bollettino postale su c/c Postale: 1037596903 
In entrambi i casi dovrà essere specificata la causale “diritti sanitari per macellazione a domicilio” e l’attestazione di avvenuto pagamento dovrà essere allegata e spedita on line all’atto della comunicazione del giorno di macellazione (valida per l’autorizzazione). 
La redazione ed i costi per le movimentazioni in BDN, nel caso di deleghe AUSL, sono a carico del cedente, il cui pagamento deve essere effettuato separatamente (tariffa euro 3,66), mediante: 
- bonifico su c/c Bancario IBAN IT 18 Q 07601 14100 000010223527 
- versamento tramite bollettino postale su c/c Postale: 10223527 

3. provvedere alla visita dei visceri; al momento della prenotazione, all’utente verrà comunicato il giorno e l'ora di accesso per sottoporre alla visita sanitaria i visceri dell’animale macellato, presso lo stabilimento di Rimaggio, (località Rimaggio, via Nazionale 4, frazione Pergine V.no, comune di Laterina Pergine), nei giorni di mercoledì e giovedì dalle ore 9 alle ore 11.

4. rispettare le regole per la macellazione secondo quanto previsto nel Regolamento delle attività di macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini effettuata per il consumo domestico privato delle carni. 
 

Ultimo aggiornamento

Martedi 28 Febbraio 2023